Pain de l'Avent alsacien aux fruits confits
Ingrédients:
50 g de pruneaux secs 150 g de farine
50 g de raisins secs sultanines 50 g de sucre
50 g d'amandes 1 pincée de sel
50 g de noix 10 cl de lait
30 g d'orange confite 50 g de beurre
30 g de citron confit 15 g de levure de boulanger
100 g de poires séchées
100 g de pommes séchées
100 g de figues séchées
100 g de dattes
1 clou de girofle écrasé
15 cl de jus d'orange
1 cuillère à café de cannelle
1 petit verre d'alcool blanc ( schnaps)
commencer la veille de la cuisson.
Couper les fruits secs en petits dés,les faire macérer ( sauf les noix et les amandes) 24 h dans le jus d'orange + alcool.
Les noix et les amandes seront hachées pour les incorporer à la pâte levée.
Le lendemain faire une pâte levée comme suit:
faire une fontaine dans un saladier avec la farine , le sucre . Tiédir le lait et y diluer la levure fraîche.
Verser la levure diluée dans le puit .
Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure.
Ajouter le beurre et les amandes et les noix hachées. Laisser gonfler à nouveau.
Mettre la cannelle et le clou de girofle dans les fruits macérés et mélanger à la pâte levée.
Faire des pâtons ( j'en fais 2 ou 3 ) les décorer avec des fruits confits , des noix.
Mettre au four 1 h à 150° . Vérifier la cuisson avec un couteau pointu.
Le Baerewecke se garde emballé dans du film alimentaire jusqu'à 2 mois. il se déguste avec parcimonie comme une friandise accompagné si vous voulez par un verre de Gewurtztraminer ou de schnaps.
Il faut le laisser reposer deux ou trois jours avant de le goûter.
dimanche 17 novembre 2013
mercredi 13 novembre 2013
pain d'épices
Ingrédients :
280 g de farine complète
1 paquet de levure chimique
2 oeufs
2 cuillères à café de 4 épices ou mélange pour pain d'épices
1 pincée de sel
20 cl de lait
80 g de beurre
130 g de sucre vergeoise (sucre brun)
200 g de miel de forêt ou sapin
Préchauffer le four à 180°
Dans une casserole faire tiédir le lait à feu doux
Hors du feu, incorporer le miel, le sucre, et le beurre jusqu'à dissolution complète de ces ingrédients
Mettre la farine,la levure, le sel et les épices dans le robot, mélanger et y mettre les oeufs et le mélange lacté.
Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse et liquide.
Verser cet appareil ( pas la machine hein) dans un grand moule à cake beurré et mettre au four à 180° pendant 25 min.
Baisser ensuite le température à 150° et continuer la cuisson pendant 15 min.
Contrôler que la pâte est bien cuite en y piquant un couteau pointu qui doit revenir sec.
Démouler et laisser refroidir.
280 g de farine complète
1 paquet de levure chimique
2 oeufs
2 cuillères à café de 4 épices ou mélange pour pain d'épices
1 pincée de sel
20 cl de lait
80 g de beurre
130 g de sucre vergeoise (sucre brun)
200 g de miel de forêt ou sapin
Préchauffer le four à 180°
Dans une casserole faire tiédir le lait à feu doux
Hors du feu, incorporer le miel, le sucre, et le beurre jusqu'à dissolution complète de ces ingrédients
Mettre la farine,la levure, le sel et les épices dans le robot, mélanger et y mettre les oeufs et le mélange lacté.
Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse et liquide.
Verser cet appareil ( pas la machine hein) dans un grand moule à cake beurré et mettre au four à 180° pendant 25 min.
Baisser ensuite le température à 150° et continuer la cuisson pendant 15 min.
Contrôler que la pâte est bien cuite en y piquant un couteau pointu qui doit revenir sec.
Démouler et laisser refroidir.
samedi 9 novembre 2013
Spätzles
ingrédients pour 6 personnes
500 g de farine de blé
5 oeufs
1 c à café de sel
30 cl d'eau
un cube de bouillon de bœuf
dans un saladier battre les oeufs et ajouter la farine le sel et l'eau pour obtenir une pâte collante qui fait le ruban.
faire bouillir dans un grand faitout de l'eau avec un bouillon de bœuf
couper des lamelles de pâte rapidement en les jetant dans l'eau bouillante directement
attendre que les spätzles flottent à la surface et laisser cuire 1 à 2 min
les sortir avec l'écumoire
procéder en plusieurs fois
Les spätzles en Alsace sont un accompagnement de plats en sauce, mais ils peuvent être servis avec de la crème et du fromage en met végétarien.
Ils peuvent être préparés à l'avance et réchauffés au dernier moment dans le bouillon. Ils sont délicieux le lendemain légèrement grillés à la poêle dans un peu de beurre.
Cette technique m'a été enseignée par ma grand-mère strasbourgeoise, mais il en existe une autre avec l'utilisation d'un égouttoir à gros trous dans lequel on fait passer la pâte.
500 g de farine de blé
5 oeufs
1 c à café de sel
30 cl d'eau
un cube de bouillon de bœuf
dans un saladier battre les oeufs et ajouter la farine le sel et l'eau pour obtenir une pâte collante qui fait le ruban.
faire bouillir dans un grand faitout de l'eau avec un bouillon de bœuf
couper des lamelles de pâte rapidement en les jetant dans l'eau bouillante directement
attendre que les spätzles flottent à la surface et laisser cuire 1 à 2 min
les sortir avec l'écumoire
procéder en plusieurs fois
Les spätzles en Alsace sont un accompagnement de plats en sauce, mais ils peuvent être servis avec de la crème et du fromage en met végétarien.
Ils peuvent être préparés à l'avance et réchauffés au dernier moment dans le bouillon. Ils sont délicieux le lendemain légèrement grillés à la poêle dans un peu de beurre.
Cette technique m'a été enseignée par ma grand-mère strasbourgeoise, mais il en existe une autre avec l'utilisation d'un égouttoir à gros trous dans lequel on fait passer la pâte.
mercredi 6 novembre 2013
Crumble aux pommes
1 kg de pommes
2 c à café de cannelle
50 g de sucre
Crumble :
200 g farine
100 g beurre
50 g sucre
1 pincée de sel
1 c à soupe d'eau
Peler les pommes et les couper en dés, mettre dans un plat à four.
Saupoudrer de sucre de de cannelle
Mélanger et laisser reposer 1/2 h
Faire la pâte de crumble , à la main ou au robot en faisant de gros grumeaux
Mettre les grumeaux sur les pommes et au four 30 mn à 180°
Si vous avez des invités , vous pouvez disposer dans des verrines ou des ramequins qui vont au four.
Résultat:
Manger tiède avec une boule de glace vanille si on est gourmand.
2 c à café de cannelle
50 g de sucre
Crumble :
200 g farine
100 g beurre
50 g sucre
1 pincée de sel
1 c à soupe d'eau
Peler les pommes et les couper en dés, mettre dans un plat à four.
Saupoudrer de sucre de de cannelle
Mélanger et laisser reposer 1/2 h
Faire la pâte de crumble , à la main ou au robot en faisant de gros grumeaux
Mettre les grumeaux sur les pommes et au four 30 mn à 180°
Si vous avez des invités , vous pouvez disposer dans des verrines ou des ramequins qui vont au four.
Résultat:
Manger tiède avec une boule de glace vanille si on est gourmand.
samedi 2 novembre 2013
Muffins au citron et au pavot
Muffins au citron et au pavot
Ingrédients pour
12 à 15 muffins moyens : les quantités ont l’air curieuses, mais elles
sont traduites de l’anglais ( cup, teaspoon etc.., j’ai converti)
360g de farine
½ sachet de levure chimique
½ cuillère à thé ( in english) = ½ cuillère à dessert de
bicarbonate
½ cuillère à dessert de sel
7 cuillères à dessert bien pleines de graines de pavot
150g de beurre
200g de sucre
3 œufs
1 yaourt nature
1 zeste et 1 jus de citron
Glaçage :
Jus de citron et sucre glace : ½ tasse
Méthode :
1 préchauffer le
four à 180°
2 mélanger à part
farine levure, bicarbonate, graines de pavot, et sel
3 dans le robot
mélanger le beurre et le sucre jusqu’à un effet crémeux et blanc, ajouter les
œufs 1 à 1, ajouter le zeste de citron
4 incorporer la ½
du mélange (2) , puis le yaourt, puis
l’autre ½ du mélage et le jus de citron ; Ne pas mélanger trop fort ni trop
longtemps.
5 remplir les
moules à muffins beurrés ( les miens sont en silicone, mais il y en a en papier
jetables). Répartir dans les moules ( pas plus des 2/3 sinon ça déborde à la
cuisson), et faire cuire 25 mn jusqu’à ce qu’ils soient brun clair, il vaut
mieux ne pas trop cuire)
Sortir du four et démouler 5 mn plus tard.
6 faire le
glaçage avec juste ce qu’il faut de jus de citron qu’on ajoute au fur et à
mesure dans le sucre glace : ½ tasse de sucre glace. Glacer les muffins au
pinceau lorsqu’ils sont encore tièdes.
C’est une recette que j’ai modifiée au fur et à mesure du
temps, elle vient de Colombie Britannique (Canada), mais son origine semble
New-Yorkaise. J’ai goûté ces muffins pour la première fois dans une tea-house
du parc naturel Louise au Canada après une marche harassante, avec un
excellent thé au jasmin.
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