dimanche 8 décembre 2013

Schwoewebredele : petits gâteaux alsaciens aux amandes et cannelle

Ingrédients
375 g de farine
125 g d'amandes entières (avec peau)
250 g de beurre
250 g de sucre
2 cuillères à café de cannelle
1 œuf entier
1 jaune d’œuf
1 citron non traité

Hacher finement les amandes entières
Râper le zeste du citron , et le presser
Mélanger à la main ou au robot la farine, les amandes moulues, le sucre, le beurre, la cannelle, le zeste de citron, son jus et l’œuf entier.

le résultat est une pâte compacte


Mettre la pâte 24 h au frigo sous film alimentaire.

Étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 mm environ en utilisant 1/4 de la quantité à chaque fois pour qu'elle ne ramollisse pas trop vite.


Découper les formes à l'emporte-pièce.

Les mettre sur un papier cuisson ou une plaque silicone et les badigeonner au jaune d’œuf (légèrement dilué à l'eau) au pinceau..




Les mettre au four à 180° 12 mn environ en surveillant bien. On arrête la cuisson quand les bords sont dorés comme ça :


Les faire refroidir sur une grille


Les mettre dans la fameuse boîte à bredele en fer blanc et attendre Noël ou les déguster avant.

Cette recette me rappelle ma grand-mère alsacienne qui s'appelait Friedel ( prénom alsacien) et qui m'a appris la cuisine de ma région en grande partie.
Le kouglopf, les spätzles, la confiture d'églantine, et les bredele sont d'elle.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire