Pain de l'Avent alsacien aux fruits confits
Ingrédients:
50 g de pruneaux secs 150 g de farine
50 g de raisins secs sultanines 50 g de sucre
50 g d'amandes 1 pincée de sel
50 g de noix 10 cl de lait
30 g d'orange confite 50 g de beurre
30 g de citron confit 15 g de levure de boulanger
100 g de poires séchées
100 g de pommes séchées
100 g de figues séchées
100 g de dattes
1 clou de girofle écrasé
15 cl de jus d'orange
1 cuillère à café de cannelle
1 petit verre d'alcool blanc ( schnaps)
commencer la veille de la cuisson.
Couper les fruits secs en petits dés,les faire macérer ( sauf les noix et les amandes) 24 h dans le jus d'orange + alcool.
Les noix et les amandes seront hachées pour les incorporer à la pâte levée.
Le lendemain faire une pâte levée comme suit:
faire une fontaine dans un saladier avec la farine , le sucre . Tiédir le lait et y diluer la levure fraîche.
Verser la levure diluée dans le puit .
Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure.
Ajouter le beurre et les amandes et les noix hachées. Laisser gonfler à nouveau.
Mettre la cannelle et le clou de girofle dans les fruits macérés et mélanger à la pâte levée.
Faire des pâtons ( j'en fais 2 ou 3 ) les décorer avec des fruits confits , des noix.
Mettre au four 1 h à 150° . Vérifier la cuisson avec un couteau pointu.
Le Baerewecke se garde emballé dans du film alimentaire jusqu'à 2 mois. il se déguste avec parcimonie comme une friandise accompagné si vous voulez par un verre de Gewurtztraminer ou de schnaps.
Il faut le laisser reposer deux ou trois jours avant de le goûter.
J'adore déjà hop dans la todo list par contre parcimonie in my home connaissent pas ^^
RépondreSupprimerMerci
c'est assez compact, on en mange pas trop.
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